2019.03.04

年中組園外保育 -児童館ヒマワリ-

2月21日(木)、年中組全員で「児童館ヒマワリ」に園外保育に行きました。

幼稚園からバスに乗って園外へ。いつもとは違う保育の時間に子どもたちはドキドキわくわく。

天気にも恵まれて、とても楽しい時間を過ごすことができました。

バスに乗って出発!ワクワクの様子の子どもたちです。

ヒマワリに到着!

施設の方に「おねがいします」のごあいさつをしてから、いよいよ見学です。

最初は楽しみにしていたアニメの上映会。

素晴らしい視聴覚スペースで見ることができ、大満足でした。

2階のミニ水族館にはたくさんの魚やカメがいて、子どもたちは大喜び!

自ら進んでカメを触る子、恐る恐る手を出して触る子、様々な子がいましたが、

カメに触れるという普段はなかなかできない貴重な体験ができました。

3階の科学展示コーナーには人体や生物、自然環境に関することを

楽しみながら学ぶことができる機械がたくさん。

子どもたちは時間も忘れて、楽しんでいました。

うさぎの耳、鳥の目、魚の目。

こんな風に見えて、聞こえてるんだね。

施設の方に「ありがとうございました」のあいさつをして、幼稚園へ帰りました。

本当に楽しい時間を過ごすことができました。

児童館ヒマワリの皆様、ありがとうございました。