2019.11.11

幼年消防クラブ ティッシュ配り

今日は年長のばなな組の子どもたちが「幼年消防クラブ」の活動の一環として、北越谷駅でティッシュ配りを行いました。

子どもたちは少しドキドキしながら、防火・防災を呼びかけ、ティッシュを一般の方に手渡ししました。

雨もやみ、北越谷駅までは徒歩で向かいました。お揃いの法被を着て、楽しそうなこどもたち。

駅に着くと消防署の方が迎えてくれました。

あいさつをして、ティッシュを配り方を聞いてから、いよいよティッシュ配りスタートです!

「おねがいします!」「ひにきをつけてください!」

こどもたちは積極的に声をかけて、ティッシュを渡していきました。

ご通行の方はお急ぎの中でも快く受け取っていただきました。本当にありがとうございました。

「ひのようじん、マッチいっぽんかじのもと」

拍子木をつかって、大きな声を出して、火の用心を訴えました。

ティッシュを配り防火の呼びかけを体験することで、子どもたちも自然と「火遊びはダメ!」「火は危ない!」という意識がついたようです。

貴重な体験をさせていただいた消防署の皆様、婦人会の皆様、ありがとうございました。